樱花(东区)


u=1040111010,326410474&fm=21&gp=0.jpg

樱花大道

樱花话语:充满理智和教养,优美 漂亮

      科大的樱花集中在西区和东区,西区有20多株,东区的北门口樱花最为集中,一走进老校门,铺面而来的就是那条樱花大道,虽不足二百米,有100多株粉色晚樱,花瓣层叠如粉色云朵,非常好看,这中间还藏着一株罕见的绿色樱花(御衣黄)。道路两旁的樱花全数开放,繁茂的花枝张开双臂,一致伸到道路中心,形成一条樱花走廊,欢迎着每个来到这里的赏花人。走在樱花树下,飘零的粉红花瓣触手可及,空气中弥漫着独有的香气,慕名而至的游人无不如醉如痴,尽情享受着与樱花相约的那份愉悦。

御衣黄樱

      御衣黄是一种重瓣樱花,呈淡绿色,花的直径3.5至4.5厘米,花瓣有12至14个,花瓣中心有绿色的线条,盛开后,绿色的线会逐渐变为红色,花落的时候整个花瓣都带有红色。

      御衣黄的花期比染井吉野樱要晚,一般在4月中旬到下旬开花。由于花呈绿色,所以即使站在不远处,也几乎看不出花朵。

御衣黄作为绿色的樱花, 自古就已经被人们发现。早在江户时代,京都的仁和寺里已有栽培。御衣黄这个名字也是江户中期被命名的,其由来是其花色接近贵族服饰中被称为“萌黄”的颜 色。萌黄色,指的是春草发出新芽时的嫩绿色。虽是绿色,却被称为“黄”。无独有偶,在中国唐朝亦有诗句,“绿柳才黄半未匀”,用“才黄”形容柳树发出春芽 时朦胧的新绿。看来古时的东方人常把绿色和黄色联想在一起,作为草木逢春时萌芽的颜色。




友荐云推荐