严济慈(西区)


u=4082609970,499243251&fm=21&gp=0.jpg

严济慈(1901.1.23—1996.11.2),谱名泽荣,学名寓慈、济慈,字华庭、慕光,号子祥、厂佛、岸佛,浙江东阳人,物理学家、教育家,是中国现代物理学研究工作的创始人之一、中国光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一、中国研究水晶压电效应第一人。

严济慈1923年毕业于南京高等师范学校(今南京大学)和东南大学物理系;1935年,被选为法国物理学会理事;1948年,当选为中央研究院院士;1952年后,任中国科学院东北分院院长;1955年当选中国科学院学部委员(院士);1958年后,历任中国科学技术大学副校长、校长,中国科学院副院长,中国科学院主席团执行主席,中国科协书记处书记,中国科协副主席,九三学社中央副主席。

严济慈在压电晶体学、光谱学、大气物理学和应用光学等方面做出重要成果。他精确测定了居里压电效应“反现象”,发现了光双折射效应;系统研究了水晶圆柱体施加扭力起电现象,发现水晶扭电定律;深入研究了碱金属蒸气等光谱,发现轴向对称的分子有效截面数值和费米━莱因斯伯格方程不符,并为原子物理学中的斯塔克效应等提供了丰富的实验证明;在大气物理学的臭氧层测试研究中,他精确测定了臭氧紫外吸收系数,被世界各国气象学家使用达30年之久;他还研究了压力对照相乳胶感光性能的影响,发现压力能减弱乳胶感光性能。

严济慈一直关注中国的教育,作为中国科技大学筹备委员会的主要成员之一,参与了学校的创建工作。提出并实施了一系列改革开放办学的新举措,逐步建立起培养学士、硕士、博士学位的完整教育体系,调整了学科结构,增设了一些新兴技术方面的系科和专业,创建了中国高校中第一个大型科学工程──国家同步辐射实验室,创办了中国第一个少年大学生班,为中国改革开放后培养出了第一批博士,在重建科大的同时,严济慈还积极参与筹划在北京原科大旧址创办中国科技大学研究生院。


友荐云推荐